喜喜茶の店主のひとりごと

お茶や着物のまわりのあれこれ。 日々の暮しや旅先で見つけた、あんなもの、こんなもの。

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夏至

今日は夏至。一年で一番日が長い日ですね。
夏はまだこれからというのに、明日から日が少しずつ短くなっていくことにいつもちょっぴり寂しさをおぼえたりします。

昨日だんなが香港出張から帰ってきました。(喜喜茶の出張ではなくて本業です。)

帰りにふたつ買ってきてほしいものを頼んでいました。

ひとつは「蛋達(ダンダッ)」。エッグタルトです。
香港式とマカオ式でちょっと作り方が違って、私はマカオ式が好き。
一番のお気に入りはマカオの端っこにある小さな店の蛋達なのですが、さすがに仕事だとそんな時間はないので香港の中心街にある「マカオ料理店」の蛋達を買ってきてもらいました。

今朝の朝食はいつものラタトゥユと蛋達。もうこれだけで幸せです。
P6228538.jpg


なんとかあのマカオのお店の味を再現したくて挑戦したのですが、納得のいくものが出来たことがありません。来年産休明けに復活したら食べていただけるように、お休みの間に練習しておこうかな。

そしてもうひとつは「亀苓膏」。いわゆる「亀ゼリー」です。
体の毒素を取り除いてくれる漢方のひとつですが、鉄分がとても豊富なので不足しがちな妊婦さんにぴったりかもと思って頼んでおきました。

ここは老舗のお店。にがにがなのでシロップをかけていただきます。
P6228540.jpg


出張先は私が以前メインに担当していた工場だったので、お世話になっていた担当の方に携帯で動画メッセージを持っていってもらいました。こんな時携帯って便利。

香港、行きたいなぁ。喜喜茶ベビーを連れて遊びに行くのが楽しみです。
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  1. 2007/06/22(金) 21:45:08|
  2. 香港
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香港より ネイホウ!(こんにちは)

ホテルから見える今朝の景色


ただいま香港です!

パソコンを接続するのにか~な~り手こずったけど、やっとこさつながりました。

香港は晴れ!とってもいい天気です。

昨日は夕方スタンレーに行ってきました。マーケットは前に行ったときより元気が無かったけど、それでも「喜喜(ダブルハピネス)」マークの素敵なカードを見つけてきました。今度「喜喜茶」のメニュー表にでも使いたいと思ってます。

夜ご飯は前に料理教室で習ってとてもおいしかった「ロブスターのチーズソースあえ」(これ、広東料理なんです。)の発祥のお店、「竹園」へ。麺とあえてもらったので二人では食べきれないほどの料だったけど、とてもおいしかった!

初日から大満足の一日でした。

今日は九龍城のほうに行きます。香港デザートのはしごをする予定です!
  1. 2005/07/14(木) 09:09:48|
  2. 香港
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