喜喜茶の店主のひとりごと

お茶や着物のまわりのあれこれ。 日々の暮しや旅先で見つけた、あんなもの、こんなもの。

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おいしい秋

喜喜茶では中国茶のおけいこの時に季節の簡単なお料理とデザートをご用意しています。

今月ご用意しているお料理は秋の中華おこわ。
栗や銀杏の入ったほっこりおこわです。
夏は定番の「蓮の葉包み」。でも秋は‥あの葉っぱを使うんです。(ヒント奈良で有名なお寿司、ありますね。)
DSCN1688.jpg


デザートは喜喜茶の定番「マーラーカオ」。イベントでよく登場します。
中にはいろんな中国茶をいれます。形も色もちょうどお月さんみたい。
一緒にいただいてもらったお茶は応用クラスの「菊普茶」。
DSCN1690.jpg


今日はお稽古がなかったので、朝から生ピーナッツをゆがいてました。
ピーナッツの収穫って今頃ってご存知でした?
去年は千葉から取り寄せたのですが、今年はたまたま奈良の榛原産のものが手に入りました。
PA205190.jpg


とても大きなピーナッツ。「でかピー」というそうです。
PA205192.jpg


このピーナッツもこれから喜喜茶に出てきますよ~。お楽しみに。

あと同じく奈良の大淀町産の栗も手に入れました。
これは29日のアポロさんでの「食の饗宴」に登場です!
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  1. 2006/10/20(金) 15:54:12|
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