喜喜茶の店主のひとりごと

お茶や着物のまわりのあれこれ。 日々の暮しや旅先で見つけた、あんなもの、こんなもの。

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立春

春が立つ。
外はまだまだ寒いのに。
それでも時々差してくる太陽の光に春の明るさにつながるものを感じる。

立春大吉。
仏教の言葉だけれど、毎年この言葉を墨で和紙に書いて壁に貼るのが好き。

そして中国の点心、春餅を食べる。
本当は春いちばんのもやしだけど、買い忘れたので白菜にしよう。
にんじんと一緒に千切りにして黒酢でさっと炒める。
春餅でくるりと巻いて、かぶりつく。

おちびさんが美味しそうだなという顔で見ている。
もうすぐ、丸5カ月。離乳食が始まる頃。
おちびさんはきっとすぐに食べる。食べるの大好きな父ちゃんと母ちゃんの子だもの。

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  1. 2008/02/04(月) 22:56:01|
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