喜喜茶の店主のひとりごと

お茶や着物のまわりのあれこれ。 日々の暮しや旅先で見つけた、あんなもの、こんなもの。

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今月の点心、そして酵母

20081022170429
今日は初級のお稽古の日。
今月の点心は野菜のジャージャン麺なので朝から麺を打つ。ジャージャン麺は夏のお稽古でよく作っていたけど、麺は必ず手打ち麺。手間はかかるけどそれだけ美味しさにもひとしお。
肉を使わずに野菜で作った野菜みそは秋なので蓮根と秋茄子ときのこ。彩りに枝豆をのせて。
辛さ控えめにしているのでおちびさんのお昼ご飯に。小さいサイズのジャージャン麺出来上がり。
お稽古が終わったあとは来月の企画展のチャーシュー饅頭のための酵母の準備。一週間かけてゆっくり発酵させる酵母さん。うまく発酵しますように。

企画展の案内は金曜日にあがります。喜喜茶の会の方には月便りと一緒にお送りしますので楽しみに待っていてくださいね。
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  1. 2008/10/22(水) 17:04:32|
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